A-
 A 
A+
Logo
Мария Монтессори

Мария Монтессори
(1870-1952)

31 августа 1870 года в Италии, в небольшом провинциальном городе в семье государственного чиновника Алессандро Монтессори и Ренильды Стоппани родилась девочка, которую назвали Марией. Мария была единственным ребенком в семье. С 1875 года семья постоянно жила в Риме. Род Стоппани был знатным и в нем было много ученых. Мать Марии всегда поддерживала желание дочери учиться и строить карьеру, несмотря на то, что в Италии того времени считалось, что женщине это не нужно. Отец, хоть и не одобрял тягу дочери к знаниям, учиться ей не мешал.

И вот, поддерживаемая матерью, Мария пошла в школу. Учеба давалась ей легко, но в школе не нравилось: «Там учили, но не образовывали» – вспоминала она позже. Больше всего ее  привлекала математика и техника, и в десять лет она решила стать  инженером. Ее увлечение было настолько сильным, что даже в  театр она ходила с учебником математики.
После школы Мария была зачислена в политехнический институт Леонардо да Винчи, где учились только мальчики. А когда пришло время выбирать будущую специальность, она остановилась на профессии детского врача. В то время это было практически невозможно. Однако иногда случается почти невероятное, и вот, благодаря уверенности в своих силах и целеустремленности, Мария поступила в Медицинскую школу при Римском университете.
В 1896 году Мария Монтессори получила диплом и стала первой женщиной врачом в Италии. И именно как врач она впервые столкнулась с детьми с ограниченными возможностями. Эти дети были в ужасном положении, их просто изолировали от общества, не занимаясь их воспитанием или обучением. Наблюдения за ними навели ее на мысль о том, что для детей как больных, так и здоpовых, необходима специальная pазвивающая сpеда, в котоpой будут сконцентpиpованы все знания о миpе, пpедставленные отдельно в удобной для восприятия форме.
Дальнейшее изучение проблемы лечения и обучения детей с ограниченными возможностями подтолкнуло М.Монтессори к изучению трудов французских психиатров Э.Сегена и Г.Итара, а также к пониманию того, что проблемы этих детей  скорее педагогические, чем медицинские, и с такими детьми надо работать не в больнице, а в детских садах и школах. Это совершенно расходилось с общественным мнением и привычной системой.
Следующим этапом становления Марии Монтессори как педагога и автора методики воспитания и образования, стало изучение детской психологии и педагогики. И когда в Римском университете открылся институт экспериментальной психологии, Мария Монтессори начала вести там свои научные исследования. Свое внимание она сконцентрировала на окружающей ребенка предметной среде и ее влиянии на развитие его умственных способностей.
В 1898 году у Марии Монтессори родился сын Марио, который после её смерти продолжил дело матери.
Весной 1900 года, по приглашению лиги женщин Италии, Мария Монтессори стала директором ортофренической школы в Риме. Именно там она впервые создала для детей развивающую среду, и за три месяца достигла потрясающих результатов, которые были высоко оценены представителями министерства образования Италии.
Кроме педагогики и психологии Мария Монтессори изучала антропологию: эволюционное развития человека, природные факторы, влияющие на умственное развитие ребенка. С 1904 года она руководит кафедрой антропологии в Римском университете и проводит различные антропологические исследования в педагогической области.
В 1907 году, 6 января, в Сан-Лоренцо открылся первый "Дом pебенка", работа в котором была построена по принципам, которые сформулировала Мария Монтессоpи. Его обитателями стали 50 детей от 2 до 6 лет из беднейших слоев населения ближайших окраин. Для этого она заказала сенсомоторный материал и затем наблюдала, как заманиются дети. Она заметила, что в ходе этих занятий у детей, пребывающих в комфортной, теплой атмосфере, формируется позитивное социальное поведение и живой интерес к вещам вокруг.
В 1908 году открывается вторая школа Монтессори, а через год в 1909 году метод, предложенный Марией Монтессоpи получает широкое распространение, открываются курсы. А в 1913 году Мария Монтессори провела в Риме первый международный курс, куда приехали не только итальянские учителя, но и педагоги из европейских стран, а также Австралии, Африки, Индии, Китая, США, Канады. В те годы с Маpией Монтессоpи встретилась Юлия Фаусек, которая открыла в России первый монтессоpи-сад.
В 1929 году вместе со своим сыном Марио она организует Международную Монтессори Ассоциацию (AMI- Association Montessori-International), создает специальный колледж и школу.
Казалось, метод нашел своих сторонников во всем мире, но история и политика внесли свои коррективы в развитие и распространение Монтессори-педагогики. В России, в угоду идеям поголовного коллективизма, сады Монтессори были запрещены и закрыты. В Испании они также были запрещены, а в фашистской Германии и Италии даже разгромлены воинствующими национал-социалистами.
Гонениям подвергся не только метод, но и его автор. Поэтому, спасаясь от преследований, Мария Монтессори уехала сначала в Испанию, затем в Голландию, а в 1936 году по приглашению Теософского общества отправилась с курсом лекций в Индию, в Мадрас. Семь долгих лет прожила она в этой стране. За это время она обучила своей методике более тысячи учителей.
Мария Монтессори вернулась в Европу сразу после войны, в возрасте 76 лет. Она писала свои книги, по-прежнему много выступала и самые ответственные учебные курсы всегда вела сама.
Последние несколько лет Мария Монтессори вместе с сыном жила в Голландии – стране, которую она очень любила и которая проявляла особый интерес к ее гуманистическим идеям. В 1950 году Монтессори была присвоена почетная степень доктора, профессора Амстердамского университета. Ее труды выдвинули на международную Нобелевскую премию. Свой последний учебный курс 81-летняя Мария Монтессори провела в австрийском городе Инсбрук.
6 мая 1952 года ее не стало. Она умерла в голландском городе Нордвийк, близ Амстердама, и похоронена там же на маленьком католическом кладбище.
С 1952 года AMI – Международную Монтессори-Ассоциацию возглавил ее сын Марио. Он сделал очень много для популяризации Монессори-педагогики. После его смерти в (февраль 1982 года) президентом AMI стала внучка Марии Монтессори - Ренильде Монтессори. Она возглавляет AMI и в настоящее время.

 

Лучшая частная школа Москвы - монтессори школа.